История промышленного коноплеводства с древности и до наших дней

На протяжении всей истории конопля широко использовалась во всем мире для производства бумаги, тканей и даже лекарств. Конопля была одним из первых культивируемых волокнистых растений, и археологические записи о ее использовании восходят к древним цивилизациям Северного Китая еще в 10 000 г. до н.э., начиная с отпечатков веревки из волокна каннабис на глиняной посуде.

Конопля в Древнем Китае

Свидетельства этой богатой истории варьируются от артефактов, таких как тетивы, используемые лучниками в бою, до записей о том, что каннабис использовался в качестве лекарства «отцом китайской медицины» Шен-Нунгом (2700 г. до н.э.). Но мы также знаем, что конопля была важной частью жизни древнего Китая из-за десятков упоминаний в искусстве, поэзии и прозе.

Например, в поэме «Бассейн перед главными воротами» 900 г. до н.э. описывается здание, использовавшееся для выращивания различных видов марихуаны (Оу Ма и Оу Нин). Шу Цзин, самая ранняя китайская история, отмечает ценность конопли как источника волокна и сообщает, что коноплю выращивали в современных провинциях Хунань и Аньхой.

Эр Я, самый ранний китайский словарь с культурным, сельскохозяйственным и социальным содержанием, был написан во времена династий Цинь (221 г. до н.э. — 207 г. до н.э.) и Западная Хань (206 г. до н.э. — 24 г. н.э.). В этой книге есть свидетельство китайского открытия пола конопли, различающей мужскую (xi má) и женскую разновидность (ju má). Книга также определяет свойства растений конопли, описывая волокно как прочное и мягкое, из которого можно прясть ткань, а семена растения можно использовать в пищу.

Открытие конопляной бумаги

Бумага — одно из самых значительных китайских изобретений. Фрагменты бумаги, содержащей конопляное волокно, были найдены в китайских могилах, датируемых 1 веком. Эта бумага была изготовлена ​​​​путем измельчения волокна конопли и коры тутового дерева в пульпу и смешивания ее с водой в большом резервуаре с водой. Спутанные волокна поднялись на поверхность воды, были удалены и помещены в форму. После высыхания волокна марихуаны образовывали листы, на которых можно было писать.

Китайские изобретатели хранили изготовление бумаги в секрете на протяжении многих веков, но в конце концов этот процесс был открыт Японией в 5 веке, а через китайских заключенных в 9 веке технология достигла арабских стран. Бумагу все еще можно производить из конопли и сегодня, но поскольку в отрасли развита инфраструктура для использования древесины в качестве сырья, затраты на производство конопляной бумаги намного выше, поэтому спрос снизился. Тем не менее, у конопляной бумаги есть возможность уменьшить разрушительное воздействие вырубки лесов на бумажную промышленность.

История конопляной ткани: зарождение текстильной промышленности

В Древнем Китае лубяное волокно мужского растения конопли использовали для прядения пряжи и ткачества ткани. До тех пор, пока хлопок не был завезен в Китай во время династии Северная Сун (960–1127 гг. Н.э.), марихуана была доминирующей тканью во всем обществе. Многие сведения об использовании конопли для изготовления текстиля, содержащиеся в древних китайских текстах, были подтверждены археологическими находками веревок и погребальных тканей.

Во времена династии Западная Чжоу (1100 г. до н.э. – 771 г. до н.э.) головные уборы, обувь и халаты изготавливались из высококачественной каннабис, а тонкое и прочное волокно свидетельствует о передовых сельскохозяйственных орудиях, разработанных этими древними цивилизациями.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *