Статус конопляных семян в некоторых странах Европы

В статье сделан краткий обзор правовых концепций ряда европейских стран относительно легальности оборота семян конопли на их таможенных территориях. Сразу оговорим, что статья носит исключительно информационный характер. Ее содержание не должно рассматриваться как юридическая консультация.

Согласно Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, которую подписали 180 стран, общая доктрина для всей Европы следующая.  Абсолютно законно покупать семена конопли, если невозможно доказать, будут ли они выращиваться. И далее правоохранитель также должен убедить суд, что урожай будет предназначен для личного потребления, хранения или на продажу.

Международное право имеет приоритет над национальными законами. Это означает, что

 все семена технически законны во всех государствах — членах. Но практика показала, когда конопляные зерна ввозятся в конкретный регион, они подчиняются его зачастую противоречивым правилам.

 

Великобритания: можно купить, но не проращивать

Процесс покупки, продажи или маркетинга семян марихуаны является законным в Великобритании. Независимо от того, они приобретаются на местных рынках или ввозятся из-за рубежа. Но их проращивание запрещено. Важно не дать повод властям истолковать покупку как преднамеренную для дальнейшего выращивания, что уже квалифицируется как преступление.

Германия – купить можно, продавать нельзя

У Германии сложная позиция в отношении конопли. Немцы соблюдают принцип ЕС о свободном перемещении товаров. В ФРГ можно ввозить любой семенной материал, так как он не включен в Закон о наркотиках. То есть семечки можно приобрести легально. Но законодателем запрещено их внутреннее хождение, став единственной державой, применившей эту меру.

Испания: ваш дом – ваша крепость

При аналогичном подходе, как и в Англии, Испания занимает терпимую позицию в отношении и растения каннабиса и его семечек. Разрешено покупать и продавать плоды

 марихуаны, а также выращивать и употреблять урожай в любой форме в частных домовладениях. Все будет легально, если власти не докажут, что владелец намерен торговать психотропным урожаем.

Италия – покупай семечку в овощной лавке, но не более…

Орешки каннабиса в Италии, как в России и Украине, продаются в разных овощных магазинах как пищевой продукт.  Но любая деятельность, связанная с канабисом, запрещена. Отсюда и культивирование этих плодов вне правил. Хотя известны случаи, когда потребители не подвергались судебному преследованию с небольшим количеством травки для личного пользования.

Голландия – себе любимому немножко можно

Нидерланды считаются родиной психогенных штаммов канабиса. Покупка и зерен, и самой

 травки, и ее возделывание де-факто не преследуется. В Голландии практикуется «политика терпимости», хотя на законодательном уровне определены штрафы и тюремные сроки.  И все же допускается выращивание небольшого количества растений для личного потребления.

Франция – полное отсутствие толерантности

Франция уникальна в том смысле, что здесь канабис, как и любой другой наркотик, нетерпим и не пользуется уважением. Ни в одном другом государстве нет такого жесткого законодательства по наркотикам. Но плоды марихуаны не подверглись запрету. Однако вырастить, хранить, потреблять, закупать и продавать ли травку – дело подсудное со штрафами и тюремными сроками.

Другие западноевропейские юрисдикции

Приведенная информация является выборочной и касается лишь некоторых европейских регионов. В общих чертах, допускается обращение конопляных орешков легально в целях, отличных от культивирования, во всех юрисдикциях Европы. И все же рекомендуем уточнить правовой статус каннабиса и его зерен в вашем национальном праве.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *